股牛配

    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 上海 上海
      分享到:

      画说经典展

        作者:正在核实中..2020-05-07 08:40:54 来源:网络

          股牛配(1/18)陈佩秋 秋日登吴公台上寺远眺

          (2/18)林曦明 题破山寺后禅院

          (3/18)陈家泠 崧高

          股牛配(4/18)戴敦邦 关雎

          (5/18)张桂铭 过故人庄

          (6/18)韩天衡 东郊

          (7/18)杨正新 送梓州李使君

          股牛配(8/18)萧海春 采桑子

          股牛配(9/18)蔡天雄 雨霖铃

          (10/18)江宏 鹧鹄天

          股牛配(11/18)车鹏飞 利州南渡

          股牛配(12/18)朱新昌 野有死麕

          股牛配(13/18)陈琪 终南

          股牛配(14/18)汪家芳 考槃

          股牛配(15/18)喻慧 浪淘沙

          (16/18)鲍莺 诉衷情

          (17/18)庞飞 定风波

          股牛配(18/18)高茜 隰桑

          中国美术家网--让艺术体现价值

        开幕时间:2020年5月10日 上午10:30

        展览时间:2020年5月10日- 6月8日(9:30 - 16:30,周一休展)

        股牛配 “桃之夭夭,灼灼其华”(《周南·桃夭》);“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏” (《小雅·采薇》);“海内存知己,天涯若比邻”(《送杜少府之任蜀州》,王勃);“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”(《清平调》,李白);“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”(《浣溪沙》,晏殊);“但愿人长久,千里共婵娟”(《水调歌头》,苏轼)……多少年来这些耳熟能详一直为人们口口相传的优美诗(词)句都是来自《诗经》、唐诗和宋词。

        2012年,上海清河文化传播有限公司与孔子学院总部以及中国出版集团中译出版社以《唐诗三百首》为底本,延请上海中国画院陈佩秋先生等18位画师创作了108幅绘画作品并由著名翻译家许渊冲教授译成英文,推出一诗一画、汉英对照的《画说唐诗》,一时声誉鹊起,好评如潮。2015年和2018年我们又携手上海八号桥文化产业投资有限公司,以许渊冲教授出版的汉英对照《宋词三百首》和《诗经》为蓝本,再度邀请北京、上海、浙江和江苏四地的30余位著名画师,精心创作了217幅绘画作品,先后以《画说宋词》和《画说诗经》面世。历时8年,我们最终完成了一个完整的“画说经典”系列并被孔子学院总部定为推荐书目。2019年,姚培生先生联手俄罗斯诗人兹维亚津采夫等又将《画说宋词》演绎出了汉俄对照文本,可谓是锦上添花。

        今天艺术家们创作虽然用的还是最传统的笔墨纸砚,但他们诠释古人的《诗经》、唐诗和宋词的格局和眼光却完全是现代的,因而绘画作品别有一番深意并散发着浓郁的时代气息,似乎多少还有点穿越的味道。《诗经》、唐诗、宋词和元曲堪称是中国传统文学的精粹,千百年来流传世界,影响至今。以图解方式传播中国传统文化经典的方式古已有之,所谓绣像小说即为一例。我们现在将《诗经》、唐诗、宋词以汉英(汉俄)对照的形式呈现给中外读者,希冀通过这种方式能为中华民族优秀传统文化走出国门、走向世界做点有益的尝试。

        费滨海

        股牛配 二〇二〇年四月

      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© enuoer.cn,All right
        Processed in 0.111(s)   11 queries
        update:
        memory 4.805(mb)